Pengertian IP Address dan Configurasinya

Pembagian Kelas IP Address

Jumlah IP address yang tersedia secara teoritis adalah 255x255x255x255 atau sekitar 4 milyar lebih yang harus dibagikan ke seluruh pengguna jaringan internet di seluruh dunia. Pembagian kelas-kelas ini ditujukan untuk mempermudah alokasi IP Address, baik untuk host/jaringan tertentu atau untuk keperluan tertentu.

IP Address dapat dipisahkan menjadi 2 bagian, yakni bagian network (net ID) dan bagian host (host ID). Net ID berperan dalam identifikasi suatu network dari network yang lain, sedangkan host ID berperan untuk identifikasi host dalam suatu network. Jadi, seluruh host yang tersambung dalam jaringan yang sama memiliki net ID yang sama. Sebagian dari bit-bit bagian awal dari IP Address merupakan network bit/network number, sedangkan sisanya untuk host. Garis pemisah antara bagian network dan host tidak tetap, bergantung kepada kelas network. IP address dibagi ke dalam lima kelas, yaitu kelas A, kelas B, kelas C, kelas D dan kelas E.

Perbedaan tiap kelas adalah pada ukuran dan jumlahnya. Contohnya IP kelas A dipakai oleh sedikit jaringan namun jumlah host yang dapat ditampung oleh tiap jaringan sangat besar. Kelas D dan E tidak digunakan secara umum, kelas D digunakan bagi jaringan multicast dan kelas E untuk keprluan eksperimental. Perangkat lunak Internet Protocol menentukan pembagian jenis kelas ini dengan menguji beberapa bit pertama dari IP Address. Penentuan kelas ini dilakukan dengan cara berikut :

Bit pertama IP address kelas A adalah 0, dengan panjang net ID 8 bit dan panjang host ID 24 bit. Jadi byte pertama IP address kelas A mempunyai range dari 0-127. Jadi pada kelas A terdapat 127 network dengan tiap network dapat menampung sekitar 16 juta host (255x255x255). IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar, IP kelas ini dapat dilukiskan pada gambar berikut ini:

IP address kelas A

Dua bit IP address kelas B selalu diset 10 sehingga byte pertamanya selalu bernilai antara 128-191. Network ID adalah 16 bit pertama dan 16 bit sisanya adalah host ID sehingga kalau ada komputer mempunyai IP address 167.205.26.161, network ID = 167.205 dan host ID = 26.161. Pada. IP address kelas B ini mempunyai range IP dari 128.0.xxx.xxx sampai 191.155.xxx.xxx, yakni berjumlah 65.255 network dengan jumlah host tiap network 255 x 255 host atau sekitar 65 ribu host.

IP address kelas B
IP address kelas C mulanya digunakan untuk jaringan berukuran kecil seperti LAN. Tiga bit pertama IP address kelas C selalu diset 111. Network ID terdiri dari 24 bit dan host ID 8 bit sisanya sehingga dapat terbentuk sekitar 2 juta network dengan masing-masing network memiliki 256 host.

IP address kelas C

IP address kelas C digunakan untuk keperluan multicasting. 4 bit pertama IP address kelas C selalu diset 1110 sehingga byte pertamanya berkisar antara 224-247, sedangkan bit-bit berikutnya diatur sesuai keperluan multicast group yang menggunakan IP address ini. Dalam multicasting tidak dikenal istilah network ID dan host ID.
IP address kelas E tidak diperuntukkan untuk keperluan umum. 4 bit pertama IP address kelas ini diset 1111 sehingga byte pertamanya berkisar antara 248-255.
Sebagai tambahan dikenal juga istilah Network Prefix, yang digunakan untuk IP address yang menunjuk bagian jaringan.Penulisan network prefix adalah dengan tanda slash “/” yang diikuti angka yang menunjukkan panjang network prefix ini dalam bit. Misal untuk menunjuk satu network kelas B 167.205.xxx.xxx digunakan penulisan 167.205/16. Angka 16 ini merupakan panjang bit untuk network prefix kelas B.

Mengkonfigurasi TCP/IP
Implementasi TCP/IP pada Windows98 meliputi protokol standar TCP/IP, kompatible dengan
TCP/IP berbasis jaringan. Protokol standar TCP/IP termasuk:
1. Internet Protocol,
2. Transmission Control Protocol (TCP),
3. Internet Control Message Protocol (ICMP),
4. Address Resolusion Protocol (ARP),
5. User Datagram Protocol (UDP).
TCP/IP harus dikonfigurasikan sebelum dahulu agar bisa “berkomunikasi” di dalam jaringan
komputer. Setiap kartu jaringan komputer yang telah diinstall memerlukan IP address dan subnet
mask. IP address harus unik (berbeda dengan komputer lain), subnet mask digunakan untuk
membedakan network ID dari host ID.
Memberikan IP Address
IP address dan subnet mask dapat diberikan secara otomatis menggunakan Dynamic Host
Configuration Protocol (DHCP) atau disi secara manual.

Gambar 2.4. IP address dalam TCP/IP properties

Prosedur yang dilakukan untuk mengisikan IP address:
1. Buka Control Panel dan double-klik icon Network.
2. Di dalam tab Configuration, klik TCP/IP yang ada dalam daftar untuk kartu jaringan yang telah
diinstall.
3. Klik Properties.
4. Di dalam tab IP Address, terdapat 2 pilihan:
* Obtain an IP address automatically
IP address akan diperoleh melalui fasilitas DHCP. DHCP berfungsi untuk memberikan IP address
secara otomatis pada komputer yang menggunakan protokol TCP/IP. DHCP bekerja dengan relasi
client-server, dimana DHCP server menyediakan suatu kelompok IP address yang dapat diberikan
pada DHCP client. Dalam memberikan IP address ini, DHCP hanya meminjamkan IP address
tersebut. Jadi pemberian IP address ini berlangsung secara dinamis.
* Specify an IP address
IP address dan subnet mask diisi secara manual.
5. Klik OK.
6. Jika diperlukan masuk kembali ke dalam kotak dialog TCP/IP Properties, klik tab Gateway,
masukkan nomor alamat server.
7. Klik OK.
8. Jika diperlukan untuk mengaktifkan Windows Internet Naming Service (WINS) server, kembali
ke dalam kotak dialog TCP/IP Properties, klik tab WINS Configuration, dan klik Enable
WINS Resolution serta masukan nomor alamat server.
9. Jika diperlukan untuk mengaktifkan domain name system (DNS), kembali ke dalam kotak
dialog TCP/IP Properties, klik tab DNS Configuration, klik Enable DNS, masukkan nomor
alamat server.
10. Klik OK.

Sumber dari

About these ads

49 Tanggapan to “Pengertian IP Address dan Configurasinya”

  1. jeprie Says:

    Kenapa ga sekalian jelasin perhitungan binernya supaya lebih lengkap?

  2. dessyana Says:

    salam sejahatra,,,
    saya mau tanya tentang bagaiman cara kerja nya proses ip default gateway

  3. kang Cecep Says:

    :)) teraskeun deui artikel na…. supados mencrang kitu tah… he he he…

  4. teguhryo Says:

    @kang cecep
    hatur nuhun pisan comment na ^_^
    kin lah ku abdi tambihan deui artikel na
    maklum lah nuju sibuk,he..he..he

  5. sopo iki Says:

    sing okeh meneh yow comentnya……ben tambah mudheng>>>he…he…he…

  6. teguhryo Says:

    opo to ndo..ora ngerti aku :)

  7. rudi Says:

    mang gk da yang lain pa

  8. vie Says:

    terimakasih
    udah ngebantu tgas aku

  9. rosyid Says:

    makasi bagus banget artikel nya,
    BTW bisa gak teman ma aku,
    tapi sori aja aku bukan nak orang kaya\sukses
    aku hanya nak panti aja,,,,!mohon ditrima ucapan aku

  10. teguhryo Says:

    makasi juga dah berkunjung k blog saya ini mas
    walopun dah g pernah di update lagi :)
    nda pa2 ko mas
    g da yg membeda-bedakan pertemanan
    kita smua sama di hadapan Tuhan :)

  11. teguhryo Says:

    sama2 :)
    alhamdulillah klo artikel2 d blog ini
    bisa bermanfaat bagi para pengunjung blog saya :)

  12. dodol Says:

    mengapa kelas d dan e tidak di pakai kebanyakan kel;as c

  13. Fairuz Says:

    Thanks atas infonya.. bermanfaat sekali bagi saya karena saya anak TKJ :P

  14. jabon Says:

    by jabon

    by jabon

    teriakasih ya saya sangat suka ini

  15. CANDRA Says:

    thx.
    bwt artikel ny?????

  16. Admin Says:

    sama-sama
    selalu semangat untuk terus belajar :)

  17. Admin Says:

    iya
    sama-sama
    terimakasih juga sudah berkunjung k laman saya ini :)

  18. Aa Subandoyo Says:

    hatur nuhun….

  19. nandi Says:

    Thanks atas infonya.
    Good luck

  20. alex Says:

    implementasinya gimana? kelas A untuk apa? kelas B untuk kasus apa?

  21. giez Says:

    bgus bgt artikelnya..

  22. new flash Says:

    hturrrrr nuhun infona nya??

  23. satrio.. Says:

    bgussss
    jgn plit, ilmu hrus d bgi”

  24. yustin Says:

    boleh bertanya nggk
    apa pengertian ip,isp,GPRS

  25. cinta Says:

    thankz
    artikel nya bguz s’x
    saya jd terbantu dalam mengerjakan tugas
    karna saya anak tkj

  26. juliana ayu Says:

    makasih atas penjelasannya,,tp saya pngn cnth dari ip addres kelas a s/d c,,Tloong ea kk ??

  27. toni Says:

    ini biro jodoh a????????

  28. jefri Solasi Says:

    Mas, bagaimana aturan penggunaan kelas IP tersebut. Maksud saya apakah kita bisa bebas nentuin penggunaan kelas IP dalam jaringan kita?

  29. viki oktavian Says:

    mantap informasinya

  30. Dendy Eks Effendy Says:

    thanks buat semuanya. tingkatkan lagi ya…..

  31. ninin Says:

    terimakasih for informasi.a

  32. Bhetsy_Bastian..donkz Says:

    ehhhhhh blogmu bgus yahhh……..manizzzzzzzzzz dehh he..he..he..

  33. Admin Says:

    The title of your home page

    You could put your verification ID in a
    comment

    Or, in its own meta tag

    Or, as one of your keywords

    Your content is here. The verification ID will NOT be detected if you put it here.

  34. Rasyid Says:

    pengertian “range” nya dong gan ??

  35. laboncu Says:

    mantap gan informasinya, lengkap

  36. gede Says:

    ijin mempelajari gan….

  37. puja Says:

    Kurang jelas bro

  38. yayangaskins Says:

    terimakasih sangat! :-)

  39. D'aDmiRer Says:

    Masih seDikit binGunG ..
    hehe ..

  40. ikhsan Says:

    makasih ia mas ….. bgus bnget mas artikal nya … berguna bngt bagi saya mas … makasih ia mas …? :D

  41. oji Says:

    thanks info nya :)

  42. ira Says:

    emmmm thankkk infonya

  43. Adens Miicado Says:

    lumayan mngerti ..
    hohoho

  44. David Says:

    yg kelas D dan E knp nggk d tulis juga,,???

  45. rozyid Says:

    makasih info nya


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: